miércoles, 7 de octubre de 2009

Receta china de Gambas agridulces con arroz

La tradición oriental dice que cada comensal debe tener su propio cuenco de arroz blanco sobre el que se irán poniendo porciones de diferentes alimentos. En este caso la propuesta es un plato de gambas agridulces con arroz, otro de los grandes clásicos de la cocina oriental.


Ingredientes

● 3 docenas de gambas gordas.
● 3 cucharadas de aceite.
● 2 dientes de ajo.
● Una cebolla.
● Un puerro.
● 4 cucharadas de azúcar.
● Un vaso de caldo de pollo.
● Dos vasos de jugo de piña.
● Una lata pequeña de rodajas de piña.
● Un pimiento verde.
● 3 cucharadas de salsa de soja.
● 2 cucharadas de maizena.
● 2 tomates.
● Vinagre de vino.
● Ralladura de naranja.
● 350 g de arroz Basmati.
● Sal.

Preparación

1. Picar el puerro, la cebolla, el ajo y el pimiento verde y rehogarlo todo en aceite de oliva.
2. Cuando la verdura esté tierna, añadir los tomates pelados y picados, las rodajas de piña cortadas en trozos y bien escurridas. Agregar un vaso de jugo de piña, otro de caldo de pollo, las tres cucharadas de salsa de soja y un chorrito de vinagre.
3. Dejar que se haga todo junto durante cinco minutos y añadir el azúcar, la ralladura de naranja y la maizena, disuelta en un chorrito de caldo caliente. Remover al fuego, hasta que espese, retirar y reservar, manteniendo el calor.
4. Cocer el arroz en abundante agua con sal, hasta que esté tierno por fuera y aún un poco duro por dentro, escurrirlo bien y dejarlo un rato tapado hasta el momento de servir.
5. Pelar las gambas en crudo, dejándoles el extremo de la cola y cocerlas en la salsa agridulce que teníamos reservada, durante tres o cuatro minutos.
6. Pasado este tiempo, sacar las gambas y servirlas con las verduras sobre una cama de arroz y con parte de la salsa.

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